Анонс номера журнала «Вестник Московского университета. Серия 7. Философия»: №6 (2017)

Вышел в свет новый номер журнала «Вестник Московского университета. Серия 7. Философия» (№6 за 2017 год). В нём были опубликованы восемь статей, охвативших по своей тематике несколько крупных предметных исследовательских полей – три материала в разделе «Онтология и гносеология», по два в разделах «Логика» и «Философы спорят» (специальный раздел этого номера), и один в разделе «Религиоведение».

Открывающая номер статья профессора кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.ф.н., З.А. Сокулер посвящена анализу проблемы онтологического статуса виртуальных объектов. Используя язык хайдеггеровской фундаментальной онтологии, автор показывает схожесть характеристик подручного и объекта виртуальной реальности. Особое внимание уделяется характеристикам постранственности и свойскости, причём последняя, с точки зрения автора, скрывает от конечного пользователя ту реальность объектов дигитального мира, которая порождает доступную ему виртуальную реальность.

В своём исследовании сотрудники кафедры онтологии и теории познания – доцент кафедры, к.ф.н. Е.В. Косилова и старший преподаватель кафедры, к.ф.н. А.В. Фролов, предпринимают анализ функционирования познавательных способностей субъекта в Интернете (по схеме И. Канта) и виртуальной коммуникации (с позиций феноменологии), на основании которого они выдвигают гипотезу о том, что эффекты виртуальной коммуникации возникают в силу искажения фундаментального отношения близи и дали между телесно воплощенными субъектами.

В публикации аспиранта кафедры онтологии и теории познания Санкт-Петербургского государственного университета А.С. Никулиной поднимается и обсуждается проблема истины бытия (несокрытости) в мысли М. Хайдеггера, выявляется своеобразный «самопорождающий» характер её структуры

Статья доцент кафедры логики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ф.н. В.М. Попова посвящена изучению паранепротиворечивых логик и параполных логик, и как результат, вводит в логико-философский дискурс простую табличную логику, которая является подлогикой классической пропозициональной логики, паранепротиворечивой и параполной

В материале старшего преподавателя кафедры логики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ф.н. В.О. Шангина и магистранта той же кафедры Я.И. Путрухина предлагается разработка корреспондентского анализа по методу Коя и Тамминги, основанного на логике парадокса Приста LP, для паранепротиворечивой слабой логики Клини PWK.

В статье доцента кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ф.н., доцента И.П. Давыдова анализируется корпус православных изводов спасовых и богородичных икон, на материале которого автором производятся обнаружение и дескрипции набора архетипов коллективного бессознательного (Пуэр, Герой, Отец, Ментор, Кора, Великая Матерь и др.), проявляющихся в православной христологии и теотокологии (мариологии).

Первый материал спецрубрики «Философы спорят» – стенограмма круглого стола «Интернет-опрос философов: за и против», посвящённого обсуждению публикации результатов опроса интернет-активной части российских философов, в котором приняли участие организаторы данного опроса и члены редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия 7. Философия». Участники дискуссии затронули вопросы применимости социологических или статистических методов в философии, высказали критические замечания относительно отдельных аспектов исследования и рассмотрели его положительные стороны и значение для философского сообщества.

Завершающий номер материал – публикация результатов интернет-опроса, проведенного Московским центром исследования сознания при философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 2015 г., а так же сравнение этого опроса с результатами социологического исследования англоязычного философского сообщества, проведенного Д. Чалмерсом и Д. Бурже в 2009 г.