Всероссийский Фестиваль науки «NAUKA 0+» на философском факультете

Ежегодно философский факультет принимает участие во Всероссийском Фестивале науки «NAUKA 0+», и этот год не стал исключением.  С 6 по 8 октября 2017 года философский факультет МГУ представил свой интерактивный стенд «Философский Экспресс» и рекордное количество лекций, мастер-классов и мероприятий.

Студенты третьего курса программы «РиСО» стали организаторами стенда факультета с яркой концепцией «Философский экспресс». Гости мероприятия могли получить билет в путешествие по станциям. На «Академической» пассажиры проверяли свои знания в области философии, на «Парке культуры» можно было потренироваться в интерпретации изображений, на «Деловом центре» участники угадывали продукт по его рекламному ролику. После прохождения станций все участники получали именные дипломы.

В этом году на третьем курсе собралась невероятно креативная рабочая команда. Они очень творчески подошли к оформлению стенда философского факультета, что было высоко оценено посетителями.

- Шаронов Д. И., преподаватель РиСО и куратор стенда

Три лекции философского факультета были включены в основную программу Фестиваля науки: "Легко ли быть логичным?" профессора кафедры логики, специалиста по теории аргументации проф. Д.В. Зайцева, "Гуманитарий и биобанк" зав. кафедрой философии образования доц. Е.В. Брызгалиной и "Русская мысль и революция 1917 года" зам. декана философского факультета МГУ по научной работе, специалиста по истории русской философии доц. А.П. Козырева.

Свои самые интересные темы продемонстрировали представители различных философских дисциплин и направлений подготовки. После лекции  "Понимание религии: как и зачем изучать религиозные верования и практики" Павла Николаевича Костылева, старшего преподавателя кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ и научного руководителя Школы юного религиоведа, слушатели долго не могли разойтись, так что дискуссию о формах атеизма пришлось продолжить в кулуарах.

Все три дня фестиваля для посетителей работала Школа будущего специалиста по связям с общественностью и рекламе. Студенты второго курса подготовили интересные задания для блиц-школы под руководством Крюковой Ю.Е., преподавателя «РиСО». Слушатели окунулись в историю PR и рекламы, а также попробовали свои силы в кейсах, получивших награды на профессиональной премии «Серебряный лучник», и в игровой форме смогли понять базовые аспекты работы PR-специалиста. 

Специалисты из коммуникационного агентства PR Inc. презентовали реальные кейсы из своей практики. Они рассказали, как выиграть суд с помощью грамотной PR- компании, как заключить контракт на 100 млн. руб. за 2 дня, а также как привлечь на мероприятие 200 тысяч человек.

Такими мероприятиями мы пытаемся привлечь внимание к фундаментальному гуманитарному образованию, которое позволяет ориентироваться не только в современной рекламе и технологиях связей с общественностью, но и в базовых гуманитарных дисциплинах.

 - Костикова А.А., руководитель программы «Реклама и связи с общественностью»

Сильное впечатление на слешателей произвели аспиранты и молодые преподаватели философского факультета - младший научный сотрудник кафедры онтологии и теории познания Александр Ветушинский с лекцией "Философия видеоигр", студент кафедры онтологии Никита Сазонов с лекцией "Новые медиа: за/против человека" и аспирант кафедры логики Константин Шишов с лекцией "Язык: между логикой и игрой".

“Что такое язык?” — с этого вопроса началась лекция К.В. Шишова, аспиранта философского факультета МГУ. 
Данная проблема обсуждалась в витгенштейнианском контексте, что не случайно, — именно с Людвига Витгенштейна начался лингвистический поворот в философии. Одной из отправных точек была известнейшая работа Витгенштейна, “Логико-философский трактат”, основной упор сделан на тезис 5.6 — “граница моего языка означают границы моего мира” и тезис 5.61 — “логика наполняет мир; границы мира также являются её границами”. Далее шёл разговор о витгенштейнианской концепции “языковых игр”, которую он развивал в произведениях “Философские исследования”, “О достоверности”, “Философская грамматика” (и др.). В этих двух концепциях и были отражены две концепции языка, сформулированные Людвигом Витгенштейном. Слушатели с восторгом отзывались о лекции и задавали свои вопросы постфактум, что свидетельствует об интересе к поднятой теме и её изложению.

- Владимир Ребриков, 1 курс

С аншлагом прошла лекция "Нейронаука и проблема свободы воли", прочитанная Антоном Кузнецовым, научным сотрудником Московского центра исследования сознания:

Ещё до начала было видно, какой интерес она вызывает у людей: у аудитории скопилось огромное количество народу. Все, и дети, и взрослые, слушали очень увлечённо. Лектор Антон Кузнецов приподнёс материал живо и динамично. Для доходчивого объяснения своей позиции и подкрепления сказанного фактами он подобрал примеры интересных наблюдений, опытов и экспериментов. Было видно, что лектор заинтересован в понимании и осознании каждым слушателем освящаемой проблемы. Аудитория, в свою очередь, не разочаровала отсутствием внимания. И это неудивительно, так как человек хочет глубже познать себя, в том числе, узнать есть у него свобода воли, выбор, возможность принимать решения или же все уже каким-то образом предопределено, и он просто заранее запрограммированно существует. Надеемся, что после прослушивания данной лекции каждый, кому предоставилась такая возможность, хоть чуточку приблизятся к ответу на этот вопрос.

- Екатерина Логинова, 1 курс

Существенной частью программы в этом году были лекции, специально ориентированые на будущих абитуриентов: "Обществознание: как сдать", "Поступаем в ВУЗ: что нужно знать" (мастер-класс для родителей от зам. декана философского факультета по учебной работе доц. С.А. Бушева), "Лучше, чем золото: как стать олимпийским чемпионом по обществознанию" (мастер-класс доц. Т.А. Вархотова) и "Что такое ДВИ: дополнительные вступительные испытания по обществознанию в МГУ" (лекция доц. С.В. Шлейтере).

Посетив курс Татьяны Павловны Покровской, заслуженного преподавателя МГУ доцента кафедры социальной философии и философии истории философкого факультета МГУ, «Обществознание: как сдать?»,
я очень пожалел, что не мог посетить данный курс тогда, когда я был абитуриентом!  Татьяна Павловна Покровская рассказывала о подводных камнях ЕГЭ и о самых важных аспектах сдачи обществознания. Она давольно подробно рассказала о каждом разделе обществознания (духовная культура, экономика, право ,политика и т.д.), о том в каком порядке лучше всего выполнять задания на ЕГЭ, о структуре второй части этого экзамена, также она очень подробно рассказал о том, как правильно писать эссе по обществознанию. Все слушающие были очень заинтересованы материалом и остались довольны.

- Георгий Черкасов, 1 курс

В уникальной галерее современного искусства «Cogito» (Ауд. Г258) философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова открылась выставка Живя в пейзаже / Living in the Landscape.

Новым форматом в этом году стали дискуссионные выступления: например, доктор философских наук Игорь Чубаров и аспирант ИФ РАН, преп. Финансового университета Дмитрий Тестов организовали из слушателей модель нейросети и попытались с ее помощью разрешить проблему зомби.

А самых маленьких философов собрал мастер-класс "Почему?" профессора философского факультета МГУ, доктора философских наук, президента Межрегиональной детской общественной организации "Философия - Детям", ведущего специалиста в стране по философии для детей - Ларисы Тимофеевны Ретюнских. Надеемся увидеть всех детей и их родителей, пришедших на мастер-класс, на занятиях кружка философского факультета "В поисках мудрости" в 2017/2018 учебном году. 

В завершение Фестиваля при полном зале прошла лекция декана философского факультета МГУ, чл.-корр. РАН, профессора В.В. Миронова "Трансформации современной культуры".

Ждем всех на Фестивале науки 2018!